Приветствую Вас, Гость
Программа для хранения паролей KeePass. Описание настроек и работы
Каждый, кому приходится иметь дело с интернетом, будь то работа или развлечение, рано или поздно приходит к необходимости каким-то образом хранить пароли для сайтов. При этом проходятся все стадии хранения. В начале пароли хранятся в виде отдельных файлов без определенного месторасположения. Затем, после потери нескольких из них, пароли хранятся в одном файле, как правило текстовом. И когда количество паролей переваливает за несколько десятков и они становятся все более и более важными, приходит понимание, что в таком виде их хранить нельзя и пора искать программу для хранения паролей. Но вам этого делать не придется — такая программа уже найдена, и называется она KeePass
Описание KeePass
KeePass (полное название — KeePass Password Safe) — бесплатная программа для хранения паролей, разработанная Домиником Райхлом для операционной системы Windows. KeePass поддерживает алгоритмы Advanced Encryption Standard (AES, Rijndael) и Twofish для шифрования паролей своих баз данных. Возможен экспорт базы данных в форматы TXT, HTML, XML и CSV, а также её импорт из множества различных форматов.
Как видим, достоинств у Кипасс очень много — бесплатность, открытый код, высокая степень защиты данных и переносимость. KeePass можно носить на флешке и пользоваться своими паролями в самых разнообразных местах. А алгоритмы шифрования паролей Advanced Encryption Standard являются самыми надежными в мире — в своей работе их используют банки. Так что за сохранность данных можно не беспокоиться. Кроме всего прочего проект KeePass активно развивается, что гарантирует выход новых версий.
Давайте же поскорее скачаем KeePass и начнем более близкое знакомство с этой замечательной программой. Обзор всех её возможностей не входит в круг задач этой статьи, но настраивать и работать с ней мы научимся.
Установка
Существуют 2 версии программы: 1.17 и 2.10. Они отличаются друг от друга — 2.10 более продвинутая в плане возможностей и удобств. Для меня, например, очень важна возможность синхронизации данных в этой версии, поскольку у меня стоят 3 копии Кипасс: дома, на работе и флешке. Ясно, что данные на них должны быть одинаковы, и при изменении (добавлении) пароля мне не нужно заходить в каждую из программ — я использую синхронизацию и все последние изменения автоматически переносятся в другую копию программы. Здорово, согласитесь. Но для версии 2.10 на компьютере должна быть установлена библиотека Microsoft .NET Framework выше версии 2.0.
Версия 1.17 также рабочая и поддерживается, просто у нее меньше возможностей. Для своей работы ей не нужны дополнительные библиотеки и она гарантированно будет запускаться на любом компьютере. Внешний вид обеих версий не отличается.
Поскольку Microsoft .NET Framework бесплатен и по умолчанию установлен в Висте мы будем загружать портативную версию 2.10.
Скачать программу можно с hotfile.com: KeePass-2.10.rar.html. В ней уже установлен модуль русского языка.
Если вы хотите загрузить KeePass с официального сайта, то вам придется отдельно скачать модуль русского языка. Идем на сайт KeePass . Нажимаем на ссылку «Portable KeePass 2.10 (ZIP Package)» и на следующей странице ждем начала загрузки. Если она не начинается, жмем ссылку «direct link» и закачиваем архив.
Независимо от варианта загрузки мы получим архив, который нужно распаковать. Поскольку это переносимая (portable) версия KeePass, то на этом установка завершена. Саму папку с программой можно размещать на любом диске, кроме системного (обычно диск «С»). Таким образом при сбое системы и последующей переустановке Виндовс пароли останутся нетронутыми.
Русификация
Если вы загрузили версию с hotfile.com, этот шаг можно пропустить.
Скачиваем файл русского перевода, распаковываем его и файл Russian_keepass.ru_2.10.lngx бросаем в корневую папку программы.
Работаем с KeePass
Начинаем работу. Нажатием KeePass.exe запускаем KeePass. Теперь нужно активировать наш установленный модуль русского языка. Заходим во View->Change language и меняем язык на русский.



Программа закроется, а затем снова запустится уже с русским интерфейсом. Следующий шаг — создание нового файла базы данных, в которой будут храниться наши пароли. Нажимаем на иконку с листиком и в открывшемся окне указываем имя и месторасположение файла. Имя выберите сами, а вот располагать файл нужно в той же папке, где и сама программа.



После указания места хранения файла базы откроется окно, в котором нужно ввести пароль для доступа к базе.



Придумываем и вводим пароль. Чем длиннее он будет, тем надежней будет защищена база данных. Найдите компромиссный вариант, который будет достаточно длинным, содержать как минимум буквы и цифры и в то же время его можно будет легко запомнить. Нажимаем ОК и попадаем в следующее окно, в котором ничего делать не нужно. В его вкладках есть настройки, но они вполне подходят для работы. После нажатия ОК создастся новая база данных. В ней уже есть некоторые данные, которые вполне можно использовать для работы.
Теперь зайдем в меню «Инструменты->Настройки».



Во вкладке «Дополнительно» отметим флажком «Автоматически сохранять при закрытии/блокировке базы паролей». Теперь база сама будет сохраняться при закрытии программы. Перед созданием в базе новых записей с паролями, закроем программу и, запустив её снова, проверим вход в нее. На входе появится окно ввода пароля.



Вводим наш пароль. Нажав на квадратик с тремя точками мы сделаем пароль видимым — очень удобная штуковина. Затем нажимаем ОК и попадаем в уже полностью настроенную и готовую к работе программу с открытой базой данных.



Нажав «Cancel» мы также откроем программу но без открытия базы данных.
Как добавить новый логин и пароль в KeePass
Легко. Для этого выделяем группу, в которой они будут находиться и через меню «Изменить->Добавить запись» добавляем её.



В нашем случае запись будет добавлена в группу «Общие».
В открывшемся окошке «Добавить запись» нам предстоит работать часто, поэтому рассмотрим его более подробно.



Особых проблем при работе с ним не возникает — все понятно из названий полей. В поле «Название» вводим логичное название записи. Я обычно называю по адресу сайта без использования в названии «http». В результате записи идут в алфавитном порядке, что очень удобно. В «Имя» вводим свой логин для входа в сайт, в «Пароль» — пароль. При этом полоска под этим полем будет отображать надежность пароля. При создании новой записи программа сама генерирует пароль, который можно использовать. Мы введем свой, не забыв при его введении нажать на кнопку с тремя точками. Повторяем пароль.
Нам осталось ввести ссылку — при этом в ней должно присутствовать «http», например «http://internetrabota.net». Проще всего скопировать его из адресной строки браузера.
Теперь мы перейдем к полю «Комментарии». Оно необязательно к заполнению, но на практике без него трудно обойтись — всегда найдутся сведения, которые можно в него ввести. При работе с пластиковой картой я держу в нем все ее реквизиты — от номера и CVV кода, до секретного вопроса, адреса и паспортных данных. Таким образом, все данные находятся под рукой. Нажимаем ОК и в разделе «Общие» появится созданная нами запись.
Особенности работы в KeePass
Работать в программе очень удобно. Основой для работы является строка с записью. Как мы видим, она состоит из значений введенных нами полей: названия, имени, пароля ссылки и комментария.



На каждом из них, щелкнув 2 раза мышью, мы получим результат. Щелкнув на названии мы откроем окно для редактирования записи. Двойной клик на остальных (кроме поля со ссылкой) приведет к копированию содержимого в память на 12 секунд, после чего память будет очищена. Таким образом можно не бояться, что важный пароль будет висеть в памяти компьютера после закрытия KeePass.

Давайте посмотрим, как будет выглядеть вход на сайт. Щелкаем на области со ссылкой — открывается сайт. Щелкаем на области строки с именем — в память копируется логин. Переходим на сайт и вставляем его. Возвратясь в Кипасс, щелкаем на области с паролем, который скопируется в память. Перейдя снова на сайт, вставляем его в соответствующее поле. Вот и все.

Идем дальше. Щелкнув на любой строке правой кнопкой мыши, мы вызовем появление выпадающего меню, содержащего массу всевозможных действий, назначение которых понятно из названий.



Как уже говорилось, записи удобно находить, когда они расположены в алфавитном порядке. Для этого в выпавшем меню нужно зайти в «Порядок» и выбрать «Сортировать по имени пользователя».
Как синхронизировать базы KeePass
Если у вас более одной копии программы, то нужно каким-то образом синхронизировать данные в них. Не лазить же по каждой записи и сверять ее с записью другой копии, верно. К счастью, в KeePass эта процедура делается очень легко. Заходим в меню «Файл->Синхронизация->Синхронизировать с файлом» и в открывшемся окошке указываем файл базы данных другого экземпляра программы. Щелкнув два раза на нем, либо нажав кнопку «Открыть» мы синхронизируем обе базы данных — после этого процесса базы станут одинаковыми. При этом новизна базы определяется не по времени её последнего обновления, а по каждой конкретной записи.

Безусловно, большая часть настроек KeePass в этом небольшом пособии для работы не рассматривается. Но, поверьте, те небольшие изменения, которые мы сделали в совокупности с настройками по умолчанию вполне годятся для работы. Если же у вас возникнет непреодолимое желание покопаться в других настройка программы — на здоровье. Не забудьте только при этом сделать резервную копию программы, скопировав всю ее папку в надежное место.




В этом разделе:
Переводчик Dicter — помощь при работе с иностранными сайтами. Описание Dicter
Bestchange.ru — мониторинг обменников валют. В каком обменнике менять деньги?
Загружаем файлы по FTP с Total Commander. Пошаговое описание со скриншотами
Etxt Антиплагиат — программа для поиска не уникального контента. Описание и работа